Raspberry Pi ~ Screen

Sebagai admin tentunya kita sering melakukan session ssh ke server kita, baik dari kantor, ataupun dari rumah. Lewat session ssh ini kita mungkin mendownload program2 menggunakan wget, tapi bagaimana kalau filenya besar dan lama mendownloadnya, sedangkan kita sudah mesti mematikan komputer kita? Kalau kita matikan komputer kita, maka session ssh itu akan terputus dan hal2 yg sedang kita lakukan akan terhenti. Nah, sebuah program bernama ‘screen’dapat berperan.

Sebelum kita membahas lebih lanjut, screen ini sebenarnya sangat bermanfaat bagi seorang admin. Namun herannya, sedikit sekali orang yang menyadari kegunaan program screen ini.

Apa yang dapat dilakukan oleh screen?
Program screen dapat dibayangkan sebagai sebuah ‘pengganda’ terminal. Kita dapat menjalankan banyak program secara interaktif dengan hanya menggunakan 1 terminal saja. Dan session yang terjadi akan dapat kita ‘lepas’ dan ‘sambung’ kembali ke terminal manapun.

Masih bingung dengan kegunaan screen ini? Coba deh kita membuka sebuah terminal dari PC kita, dan kemudian login menggunakan ssh ke server kita. Nah setelah login, coba jalankan program ‘top’. Program top ini akan menampilkan beberapa informasi mengenai server secara real-time misalnya mengenai load processornya, process2 yang sedang berjalan apa saja, pemakaian memory, dll.

Kemudian kita tutup terminal yang kita buka tadi. Dan kemudian kita buka kembali 1 terminal, dan login ke server menggunakan ssh. Apa yang akan kamu dapatkan? Sebuah session ssh yang baru dan kosong. Dimana program top yang tadi kita jalankan? Ia akan ikut mati bersama terminal yang kita close tadi. Nah, dengan menggunakan program screen, kita dapat menjalankan program top tadi tanpa takut dia akan mati begitu kita close terminalnya. Dan nantinya kita dapat login lagi ke server tersebut, dan kemudian masuk ke dalam session yang tadi kita tinggalkan persis dalam kondisi real-time.

Menarik sekali bukan? Bagaimana cara menggunakan screen?
Sederhana sekali. Berikut ini contoh langkah2nya:
1. Buka terminal favorit kamu.
2. Login ke server, atau kita praktek di pc kita sendiri juga bisa.
3. Ketikkan: screen. Maka akan terlihat Welcome message seperti di bawah ini. Tekan Enter.

4. Nah, kita ini sebenarnya telah masuk ke dalam session screen. Bagaimana cara mengetahui cara bekerjanya screen? Kita lakukan test berikut ini: coba kita ketikkan “Haloooo, lagi nyoba session screen nih”, dan tekan Enter.

5. Nah kemudian kita tutup terminal/konsole itu.
6. Kemudian kita buka kembali sebuah terminal. Apa yang kita lihat? Sebuah bash prompt yang kosong bukan? Seperti gambar di bawah ini.

7. Nah, disinilah magicnya: kita ketikkan command ini: screen -r

8. Maka apa yang kita lihat? Session yang tadi kita tinggalkan! Asyik bukan? 🙂
Hehe…

9. Oya sebelum terlalu happy, ada baiknya kalau kita mau mematikan terminal/konsole jangan langsung mengklik tombol Closenya. Pakailah cara yang lebih halus yaitu dengan “melepaskan/mendetach” session screen kita terlebih dahulu dengan menekan tombolCtrl-a, kemudian d. Seperti di gambar berikut ini.

10. Lalu bagaimana cara mengakhiri session screen ini? Caranya adalah dengan mengetikkan command: exit. Hal ini penting untuk dilakukan, sebab kalau tidak session screen itu akan terus berjalan.

Tunggu… masih ada lagi kemampuan screen, yaitu membuat multiple session. Jadi dengan menggunakan sebuah terminal, kita bisa menjalankan beberapa buah program sekaligus secara interactive. Caranya?
1. Jalankan screen. Ini adalah session nomor satu. Untuk mengetestnya kita ketik saja di layar: “layar 1”.

2. Kemudian kita tekan tombol ini: Ctrl – a kemudian c. Nah, disini kita telah me-create session kedua. Untuk mengetestnya, kita ketik saja di layarnya: “layar 2”.

3. Berarti telah 2 session dong yang tercipta? Iya. Kita bisa berpindah2 dari satu session ke session yang lain dengan cara menekan tombol Ctrl – a – n (untuk next screen), danCtrl – a – p (untuk screen sebelumnya).
4. Jangan lupa untuk mematikan sessionnya dengan mengetikkan exit bila sudah.

Berikut ini adalah beberapa command screen:
1. Ctrl – a n dan Ctrl – a p, untuk berpindah2 dari satu screen ke screen yang lainnya.
2. Ctrl – a nomor, untuk berpindah dari screen 0 s/d 9.
3. Ctrl – a ” , untuk melihat daftar screen yang ada misalkan kita lupa. Kita bisa memilih screen yang kita inginkan menggunakan tombol panah.

4. Ctrl – a A , untuk memberikan nama screen. Ini berguna di listnya, jadi kita dapat lebih mudah membedakan masing2 screen.

Kesimpulan
Ok deh, kira2 demikian artikel mengenai screen. Semoga screen ini dapat membantu/meringankan para admin di dalam melaksanakan tugasnya yang tidak pernah habis.

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install screen

Arduino 0.1 ~ Hello World

arduino_logo

 

Apa itu Arduino?
Arduino adalah open source single-board microcontroller yang menggunakan ATMEGA328 sebagai chip prosesornya. Arduino diciptakan untuk memudahkan dalam pemrograman membuat rangkaian elektronika.

Mengapa Arduino?
Arduino yang bisa didapat dengan harga murah, dapat dijalankan di berbagai OS, menggunakan bahasa yang sangat sederhana sehingga orang awam dengan mudah bisa mempelajarinya, serta open source untuk software dan hardwarenya.

Read more

Raspberry Pi 1.1 ~ DHT11 Temperature & Humidity

 

dht11-module

DHT11 adalah sensor module untuk mengukur temperatur dan kelembapan udara. Disini kita tidak akan menggunakan python, karena udah di coba berapa kali gagal ngebaca datanya dari sensor. Kita akan menggunakan C untuk kali ini. Lets’s Do It……………!

Read more

Raspberry Pi 0.9 ~ Host Key Verification Failed

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@    WARNING: REMOTE HOST IDENTIFICATION HAS CHANGED!     @
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
IT IS POSSIBLE THAT SOMEONE IS DOING SOMETHING NASTY!
Someone could be eavesdropping on you right now (man-in-the-middle attack)!
It is also possible that the RSA host key has just been changed.
The fingerprint for the RSA key sent by the remote host is
NN:NN:NN:NN:NN:NN:NN:NN:NN:NN:NN:NN:NN:NN:NN:NN.
Please contact your system administrator.
Add correct host key in /Users/ic4l/.ssh/known_hosts to get rid of this message.
Offending key in /Users/ic4l/.ssh/known_hosts:8
RSA host key for [192.168.x.x]:22 has changed and you have requested strict checking.
Host key verification failed.

Read more

Blakblakan 0.3 ~ Kaki Gatel, Kepala Digaruk

throat

Kaki yang gatel masa kepala yang di garuk….. ada ada aja yaaaahh…… eeeiiitttt tunggu dulu…….

Siapa bilang itu mustahil…? ini berdasarkan ilmu dan pengalaman sendiri. Kalian pasti pernah ngalamin yang namanya gatel tenggorokan pas lagi batuk. Rasanya pengen garuk-garuk tenggorokan tapi ga sampe” gitu…… naaaaahh….. gmana caranya biar cepet ilang gatelnya???

Read more

Raspberry Pi 0.8 ~ Add New User

RasPi_VT420

Terkadang berbahaya jika kita hanya menggunakan default user dan password dari raspi jika kita tidak menggantinya. Karena sudah sangat umum. Dengan mengganti password default atau lebih baik lagi membuat user baru dan password, akan membuat raspi kita jadi lebih aman dari segala ancaman dari luar.

Read more

Raspberry Pi 0.7 ~ Kali Linux

shadow-dragon

Kali Linux adalah salah satu distro linux untuk tujuan forensik digital dan juga untuk pengujian penetrasi dari sebuah system. Kali linux adalah penerus dari BackTrack Linux yang dikembangkan oleh Offensive Security. Di Kali Linux terdapat banyak koleksi tools untuk tes penetrasi. Kali Linux pun bisa kita install di Raspberry Pi (RasPi).

Read more